想像するカリフォルニアは暑く、日差しも強く、しかし木陰に入ると湿度が少ない為、心地よい涼しさを感じ、ここ東京の暑さとは違い、さらっとした空気感ではないでしょうか?
このカリフォルニアの気候下でのブドウ栽培の課題は気温の高さと雨の少なさ。
カリフォルニアのブドウ生産地域は南北に長く、また、海岸沿いや内陸の山脈沿い、大きな平野、高度や方角で様々な環境があり、造られるブドウ、ワインもバラエティに富んでいます。
地域の気候に大きく影響するのは北(カナダ方面)から流れてくる冷たいカリフォルニア海流、ロサンゼルスから北の沿岸、ここは比較的山が多い地域で、大半の地域はこの山脈のおかげで直接、海流からの強い冷却効果を免れています。
また、この地域は昼間の高い気温と冷たい海風がぶつかる為、夕方から夜間にかけ、多く霧が発生します。
この霧がある程度湿度を保ちながら、昼間蓄積された暑さを冷却してくれて、翌朝遅くまでこの霧は続きます。
霧の影響で午前の気温は急激な上昇を免れ、日照を遮断してくれ、ブドウにとってよい昼夜の気温差を産みだしています。
この北の地域はナパやソノマなどの有名地区が多くあり高品質なワインを産みだしています。
南の内陸に位置を移すと、暑く、乾燥した大きな平野セントラルヴァレーが広がります。
内陸という事もあり、栽培には灌漑を用いり、広い平野での栽培は機械収穫も可能になり、大量生産、低価格なワインが造られています。
収穫まえの秋口、この地域はほとんど雨が降らず、ブドウの実は長く樹で熟し、「ハングタイム」(収穫までの期間、着果時間)をしっかりととれ、より凝縮された風味と糖度の極めて高い、非常に熟したワインが多く造られてきました。
(皆様が思い描く高アルコールで重くジャミーな味わいのワインですね)
現在はやや早めの収穫で新鮮さを感じるワインが世界的に高く評価されてきていて、エレガントでスリム、アルコールを抑えたフレッシュな味わいのものがトレンドとなってきています。
(これも昨今の世界的な低アルコール需要の流れに沿ったお話ではないでしょうか?)
今回ご紹介する

【ティン ルーフ】メルロー G500(550)B3000(3300)
はまさにこのセントラルヴァレーを中心に造られたワインです。
この地域でも冷涼なエリアのブドウを使用していて。
ステンレスタンクで発酵、フレンチオークとアメリカンオークで熟成。
味わいは
このトレンド感もあり、フレッシュなカシス&ストロベリージャム(赤く、少し酸っぱい風味がトップにきます、唾液腺を刺激するアクセントは最後までダレない余韻に大きく影響しています)かすかにローズマリーの香り。(この、清涼感も爽やかな味わいに一役かっています)果実味と余韻に程よいボリュームを感じます(カリフォルニアらしさも共存できていますね)。冷涼と収穫を少し早めにする事による、酸味と甘みのバランスと、カリフォルニアらしさ トレンドを上手に組み込んだティンルーフ 、是非ご賞味を 各店にて順次リリースです。
ティン ルーフ セラ―ズ:カリフォルニア州の理想的な冷涼産地を選別し30年以上に渡りワインを作り、伝統と最新技術を合わせ芳醇で複雑なワインを生産。ロバート・パーカーより「現代の伝説」と評されたこともあり、カリフォルニアで最も早くスクリューキャップを導入したワイナリーでもあります。 松尾
このカリフォルニアの気候下でのブドウ栽培の課題は気温の高さと雨の少なさ。
カリフォルニアのブドウ生産地域は南北に長く、また、海岸沿いや内陸の山脈沿い、大きな平野、高度や方角で様々な環境があり、造られるブドウ、ワインもバラエティに富んでいます。
地域の気候に大きく影響するのは北(カナダ方面)から流れてくる冷たいカリフォルニア海流、ロサンゼルスから北の沿岸、ここは比較的山が多い地域で、大半の地域はこの山脈のおかげで直接、海流からの強い冷却効果を免れています。
また、この地域は昼間の高い気温と冷たい海風がぶつかる為、夕方から夜間にかけ、多く霧が発生します。
この霧がある程度湿度を保ちながら、昼間蓄積された暑さを冷却してくれて、翌朝遅くまでこの霧は続きます。
霧の影響で午前の気温は急激な上昇を免れ、日照を遮断してくれ、ブドウにとってよい昼夜の気温差を産みだしています。
この北の地域はナパやソノマなどの有名地区が多くあり高品質なワインを産みだしています。
南の内陸に位置を移すと、暑く、乾燥した大きな平野セントラルヴァレーが広がります。
内陸という事もあり、栽培には灌漑を用いり、広い平野での栽培は機械収穫も可能になり、大量生産、低価格なワインが造られています。
収穫まえの秋口、この地域はほとんど雨が降らず、ブドウの実は長く樹で熟し、「ハングタイム」(収穫までの期間、着果時間)をしっかりととれ、より凝縮された風味と糖度の極めて高い、非常に熟したワインが多く造られてきました。
(皆様が思い描く高アルコールで重くジャミーな味わいのワインですね)
現在はやや早めの収穫で新鮮さを感じるワインが世界的に高く評価されてきていて、エレガントでスリム、アルコールを抑えたフレッシュな味わいのものがトレンドとなってきています。
(これも昨今の世界的な低アルコール需要の流れに沿ったお話ではないでしょうか?)
今回ご紹介する

【ティン ルーフ】メルロー G500(550)B3000(3300)
はまさにこのセントラルヴァレーを中心に造られたワインです。
この地域でも冷涼なエリアのブドウを使用していて。
ステンレスタンクで発酵、フレンチオークとアメリカンオークで熟成。
味わいは
このトレンド感もあり、フレッシュなカシス&ストロベリージャム(赤く、少し酸っぱい風味がトップにきます、唾液腺を刺激するアクセントは最後までダレない余韻に大きく影響しています)かすかにローズマリーの香り。(この、清涼感も爽やかな味わいに一役かっています)果実味と余韻に程よいボリュームを感じます(カリフォルニアらしさも共存できていますね)。冷涼と収穫を少し早めにする事による、酸味と甘みのバランスと、カリフォルニアらしさ トレンドを上手に組み込んだティンルーフ 、是非ご賞味を 各店にて順次リリースです。
ティン ルーフ セラ―ズ:カリフォルニア州の理想的な冷涼産地を選別し30年以上に渡りワインを作り、伝統と最新技術を合わせ芳醇で複雑なワインを生産。ロバート・パーカーより「現代の伝説」と評されたこともあり、カリフォルニアで最も早くスクリューキャップを導入したワイナリーでもあります。 松尾