vivo daily standソムリエのワインブログ

東京23区内で展開するバルチェーンvivo daily standのソムリエ資格保有者による、ワインの紹介、ソムリエ対策に関するブログです。

カテゴリ: ソムリエ試験対策

こんにちは

12月らしい気温になってきましたね。

本日はそんな季節にピッタリのボリューム感のあるマンスリーをご紹介したいと思います。

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【La Carraia / ラ カライア】 Italy/イタリア(Umbria/ウンブリア)Cabernet Sauvignon/カベルネソーヴィニヨン

イタリワイン最高峰の醸造家、コタレッラ家とウンブリアの地元生産者が一緒に創業した「ラ カッライア」彼らのワイン造りの哲学は、オルビエートにエトルリアの時代から伝わる伝統的なワイン造りを継承しつつ、革新的手法を用い高品質なワインを創り出すことです。

イタリアのおへそと言われる、このウンブリア 気候は大陸性で地中海による影響はなく、グレケット種とトリビアーノ種が主体のオルビエート(Orvieto)DOCやサグランティーノ ディ モンテテファルコなどが名声をあびています。

イタリア中央部、この地域ではやはりサンジョヴェーゼ、それから造られるキアンティが聞きなじみがあるかと思いますが、
この地域全体で、地元品種に加え、国際品種も多くつくられ世界的にも今、注目されている地域です。

どこの国もそうですが、その地域のブドウ品種に重きをおき、他をよせつけない、特にイタリア、自国に並々ならぬ愛をもっていると感じます。


そんなイタリアで国際品種が受け入れられているのが、時代というか、クラシコを重んじて、それだけにとどまらない自由な思想が感じられます。

やはり、いろんな品種(文化)の融合はさらなるおいしさにつながりますね。

鮮やかなパープルルージュの色味、煮詰めたベリーのような濃縮された果実味。舌触りは柔らかく、タンニンが引き締まっており、赤ワインらしさを十分に感じられる。カベルネらしい飲みごたえと密度を感じます。

わりと新しさのある国際品種ですが、味わいはすこしオールドなイメージ、綺麗というより武骨感のあるまさに密度、VT20ですが、しっかり熟成感も出ています。 余韻も長めで、最後までウンブリアのニューウェーブを感じさせてくれる味わいです。

寒いこの季節、ゆっくりと余韻にひたって、イタリア中部の懐の深さを体感してみては

松尾














































イタリア中部といえば、サンジョヴェーゼ
私が受けた、ソムリエ試験、論述で「サンジョヴェーゼにあう料理を提案せよ」という問題がでました。
素材を大切にした、シンプルな料理のイメージのイタリアン
中部といえば、、サンジョヴェーゼと一緒ならば、、
今ではもっと深いイメージもできると思いますが、

その当時はTボーンステーキ、これしかない!と書きました。

柔らかく、しっかりとした赤身、血の滴るようなこのステーキとサンジョヴェーゼ、この一択!

シンプルに焼いたステーキにサンジョベーゼのきれいな酸、特にチェリー感、そして奥行きに鉄分を感じ、レアなステーキとよくあうと思います。
また、ドライフラワーのような風味があとから鼻腔を抜けて、炭の風味かさなります。

キャンプに行くことがたまにあり、普段家ではできない炭火での料理、アウトドアということもあり、格別ですね。

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Tボーンではないですが、レア気味にしあげて、血のしたたりを感じる味わい。
炭の風味やはり、美味しいですね。
家ではさすがにできないので、野外ならでは

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香草でマリネした骨付きの豚ロース(通称、トマホーク)も一緒に

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肉、祭りですね!

ラ カライアではないですが、イタリア中部のワイン是非お料理とあわせてみては















こんにちは

サッカーは完全なる”にわか”ですが、アルゼンチン勝ち進んでますね。メッシも最後?の大会なのかもしれませんね。
スーパースターは素人が見てもやはりすごい!

という事で、本日はアルゼンチンのワインのご紹介です。
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【Don David /ドン ダビ】 Argentine/アルゼンチン Torrontes /トロンテス G500(550)B3000(3300)

アルゼンチンのワインといえば、マルベックとトロンテスといわれるぐらい地域性を感じる品種です。

【トロンテス】
マスカットやピーチ、シトラス、バラの高く華やかな香りが特徴、飲み口、メロンなどのウリ系の味わいが多い品種です。
この香り、ブドウが熟すと糖度が増し、香りの成分も華やかにそして複雑味を感じてきます。
熟した甘い果実って甘味な味わいが想像できますよね。
果実が熟すと、比例して酸味がなくなります。
青い果実は酸っぱいというイメージを想像していただければ、
なのでこのアロマティックな品種は完熟感があり酸味があまり感じられなく、液体もとろっとしたニュアンスが感じられるのが一般的。

しかしながら、酸味は、ワインのストラクチャーを象るうえで重要なファクターです。
しっかりと熟して、アロマティックにそして、全体を絞めて象る酸味。

温暖な気候の地域だと、ふくらみを持ったボリュームを感じる、有核果実(ももや、洋ナシなど)のニュアンスが前面にでてきます。
これはこれでおいしいですが、

このドンダビは標高の高さで酸味を残す手法を取っています。
標高の高さからくる、寒暖差や日差しを利用し、果実が熟すスピードを抑え、ゆっくりとそして、酸味を残しながら収穫できます。
また、アンデスを超えた、ドライな冷たい風と灌漑をしないといけないぐらい乾燥した土地は果実を濃縮させ、しっかりとした味わいにつながります。

注いだ瞬間、バラの花束のような華やかな香りがグラスからあふれ出します。オレンジのような果実のニュアンスとともに、トロンテスらしいアロマティックな香りが最大の魅力です。香りだけだと甘いワインを想像するかもしれませんが、味わいはドライ。柑橘のような爽やかな後味が続きます。

とてもバランスがとれたトロンテス。酸味の恩恵で飲み人を選ばない上質なワインになっています。

華やかですっきりとした味わい。是非アルゼンチンを体感したいただければ。

各店で順次販売です。



松尾




































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味わいを絞める柑橘系の味わい。

今回は12月という事でローストチキンを造ってみました。
知人を招待して、早めのクリスマスといったところでしょうか、

丸鶏にニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル、少しのハーブ(今回はドライのローズマリー、タイム)そして、レモン、レモンの果汁をしっかりとふりかけ、絞った皮をおなかの中に、
シンプルにオーブンで焼き上げました。
焼いた後にでた旨味をジャガイモを加えさらにロースト。

サラダはフランボワーズのビネガーベースの少し甘酸っぱい味わいに、
全体的に酸味を意識した。味付けです。

いつも見ている、イギリス人のYouTubeでつくっていたのを参考に作ってみました。

グレービーソースとレモンの酸味が味わいをしっかりと象ってくれます

このドンダビ、きっとこういった味わいにあうとおもいます。

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vivoでは現在オンリストの
 【スモークサーモンのタルタル】
スモークサーモンの塩味とケッパ―、粒マスタードの酸味、ディルのさわやかさ。
添えてあるパンドカンパーニュのほのかな酸味はドンダビと互いを引き立ててくれると思います。

是非香りと酸味のマリアージュ、おためしください。

スモークサーモンのタルタル

 



こんにちは

朝早くからワールドカップ 【日本VSスペイン】見てしまいました!

勝ったのはもちろんですが、お互い若い力のぶつかり合い、とてもかっこよくテンションあがりました!

決勝トーナメント進出、おめでとうございます!

そんな対戦国のスペインのワイン、vivoでもよく登場しています。 
美味しく、コスパ抜群のワインとして広く親しまれていて、人気の国です。

今回のマンスリーはこのスペインから 【ホーヴェン】という熟成期間をワイン名にした赤のご紹介です。
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【JOVEN / ホーヴェン】Spain/スペイン GARNACHA/ガルナッチャ G500(550)/B3000(3300)

単一品種の黒ブドウ「ガルナッチャ・ティント」で造られたコレクション。「ホーヴェン」はスペイン語で「若い」という意味で ワイン醸造では樽熟成をしていない、もしくは 12か月以下の樽熟成をしたワインの名称。ワインに「ガルナッチャ・ホーヴェン」と名付け 擬人化し、若い幸せな女性をイメージし造られた ワイン。

ルビーレッドの色調、ダークチェリーやカシスを思わせるフレッシュな果実の香り。リコリスやミネラルのニュアンス。生き生きとしたワインで、口に含むと表情豊か且つ繊細な果実味にスパイス、コクのある飲み口がを楽しめます。

スペインのワイン法では、ワインの熟成に対して、ホーヴェン(joven)、クリアンサ(crianza)
レセルバ(Reserva)グランレセルバ(Gran Reserva)のカテゴリーを規定しています。
クリアンサ~グランレセルバはスペインワインではよく見かけるワードかと思いますが、このホーヴェン、熟成などの規定がないのであまり注視されてなく、聞いたことない方も多いかと思います。

フレッシュな果実味と良い意味の青さはこのホーヴェンの特徴で「ガブガブのみたいワイン」の印と思っています。

是非、”若い”けれどもしっかりとした仕事をしている、この【ホーヴェン】各店で体感してみてください。

モラタやセルヒオ・ブスケツ、などのベテラン達のレセルバ 感(´▽`)と2000年代生まれの若手達のホーヴェン、どちらも良い仕事をしていますね。

サッカーもワインも楽しめる12月になりそうです!


それでは




松尾








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 【ARNOZAN/ アルノザン】

France/フランス( Bordeaux /ボルドー)
Sauvignon Blanc/ソーヴィニヨンブラン(80%) Sémillon/セミヨン(15%) Muscadelle/ミュスカデル(5%)

アルノザンが所属する生産協同組合「プロダクタ」は、創業1949年と70年以上の歴史があり、彼らが所有する畑はリュサック サンテミリオン、メドックなどボルドーの主要地域をカバーする50のアペラシオンにまたがり、20,000ha以上保有しています。

使用品種は
ソーヴィニヨンブラン:瑞々しく溌剌さとさわやかさをもたらし

セミヨン:厚みある果実味、柔らかく芳醇なワインとなるのが特徴

ミュスカデル:特徴である甘い香りやジャスミンのようなフラワリーな香りも全体をまとめてくれます。

ドルトーニュ川とガロンヌ川に挟まれたアントゥルドゥメールの石灰を含むシルトや砂質土壌由来のミネラルや十分な果実味、種の特徴を上手にブレンドして、


アルノザンはしっかりとした骨格とふくよかさ、ミネラル感とシャープさ
平均樹齢20年、土壌に力のあるボルドーによくみられるギュイヨ・ドゥーブル仕立て。
発酵はステンレスタンク50%、フレンチオーク50%でフレッシュさと複雑さを
シュール・リーにて厚みや柔らかさ、 
熟成もステンレスタンク50%、フレンチオーク50%熟成4ヵ月このオーク熟成由来のクリームのようなやわらかさとバニラやバター感もあり、フレッシュさと熟成感が共存していてほんのり感じるハービーさ余韻につながりとても心地よいワインになっています。

外は暑いとはいえ店内は心地よくバランスともに飲みやすいボルドーブラン是非体感していただきたいです。

各店にて、順次販売です。



松尾

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MOSHI MOSHI /モシモシ】
France/フランス   Alsace /アルザス 
Pinot Blanc/ ピノ ブラン(60%) Riesling/リースリング(20%) Pinot Gris /ピノグリ(15%) Gewurztraminer/ゲヴェルツトラミネ―ル(5%)

「モシモシ」は和食とのペアリングをイメージして造られたワイン。
フランスでは日本のアニメは有名で、アニメ調和食の絵のラベルがフランス人が思い描く日本のイメージ。
「MOSHI MOSHI」という語呂が日本っぽいという事で名づけられましたアルザスの高貴品種を親しみやすくリリースする生産者の意図がワインに込められています。

緑がかった淡い黄色の色調で、フレッシュで繊細そしてフルーティ。
冷涼な地域特有のリンゴのすっとしたニュアンス、生産地はアルザスのヴォージュを望む平地で果実はしっかりと熟し、桃などの有核の果実もバランスよく感じ、花のようなニュアンスも。心地よい柔らかさときれいな飲み口に必要な中程度の酸味を持ち、
アルザスワイン品種のバランスを良いとこ取りしたようなエーデルツヴィッカーとなっています。
エーデルツヴィッカー(Edelzwicker):
エーデルツ=高貴な  ヴィッカー=ブレンド の意で

エーデルツヴィッカーとはアルザス地方で生産されている白で、いくつもの品種をブレンドすることが認められています

複数品種を混ぜて醸造(混醸)でも、単一品種を醸造したワインをブレンドする場合もあります。

生産者はカジュアルなラインとしてこのエーデルツヴィッカーを造っていて、その造り手の特色が色濃く演出されたワインとなります。

このMOSHIMOSHIのブレンドは 

ピノ・ブランがワインにボディをあたえ
リースリングのすっとしたフレッシュさ
ピノ グリが全体ストラクチャー(骨格)
ゲヴェルツが地域特有のスパイシーさを

バランスよくとても心地よい”エーデルツヴィッカー”を体感してもらえれば

各店にて
順次販売となります。

是非 ご賞味を!

エチケットも少し クスっとしますね ′∀`)、フランスからみた日本、面白いですね




松尾










































和食とワイン、
日本は昔からフランスなどの大陸と違い、水が豊富に身近にあり
保存などの意味をなす、酸味は必要とされていなく、明治初期に日本でワイン造りが始まった当初はこの酸味のあるワインはまったく売れなかったといいます。

日本酒などを思い描いていただくとわかりやすいと思いますが、酸味より甘味や旨味に特徴を感じるのではないでしょうか?

世界各国の文化や食事が浸透した現在では、この酸味も受け入れられ、我々には特に違和感はなくなったと思います。

そんな酸味文化と和食、特に酢をつかったお寿司などはペアリングとしてはとても分かりやすく、なじむと思います。

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今回は手毬寿司を作ってみました。
白米に酢と柔らかい甘さのキビ砂糖、ミリン少し少な目で、ガリや沢庵をみじん切りにしてゴマを加え、食感あるシャリにして
あとはお好みのネタをトッピングスーパーなどで売っている手巻き用のネタ中心で

甘味、旨味の定義とガリを効かせた酸味

今回ご紹介したMOSHIMOSHIと良いペアリングとなりそうです。
アルザスのワインは華やかな香りも特徴ですが、このMOSHIMOSHIは少し控えめな香りとボリューム感、しっかり寄り添ってくれます。

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vivoのデリでは野菜料理はもちろんですが、
豚足と豚耳・舌のゼリー寄せ

【豚足と豚耳・舌のゼリー寄せ】
の旨味とピクルス、ケッパーマスタードのきいた、グリビッシュソースともよいマリアージュを感じると思います。



それでは





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Heritage Estate/ヘリテージ エステート】
Australia/オーストラリア (south eastern Australia/サウスイースタンオーストラリア)
G500(550)B3000(3300)

イディル ワイン社:ヴィクトリア州ジーロングから12km北西に位置しています。 イディルワインの名はワイナリーが位置するぶどう畑“「イディル ヴィンヤード」に由来。19世紀のフィロキセラ被害後、はじめて植樹されたぶどう畑のひとつ。果実味たっぷりのオーストラリア シャルドネ。グリフィス、ミルドゥラ、スワンヒルの3つの地域で収穫されたぶどうを使用した、GIサウス・イースタン・オーストラリアワインです。

このワインの生産地サウスイースタンオーストラリアはSuper Zone(スーパーゾーン)と言われる地域で、南オーストラリア州、ヴィクトリア州、ニュー サウス ウェールズ州 クゥイーンズランド州に属する全てのGIをカバーしていて、オーストラリアンワイン生産地域の大部分で産出されるブドウやワインをブレンドすることが可能です。
このGIがラベルに表示されるワインの大半は量産のブランドワインで(vivoでもよく見かけます)
サウスオーストラリア州のリヴァーランド、ヴィクトリア州のマレー ダーリング ニューサウスウェールズ州のリヴェリナ地区で産出される灌漑された肥沃な土地のブドウを使用できるメリットを活用し
健康なブドウを大量に生産する事が可能となります。
早飲みで皆が美味しいと思える味わいの追及が容易となります。
各地域での気候やブドウの生育のリスクヘッジが取れ、安定した味わいを表現しています。

しかしながら、低価格の安易なワインとあなどれないこのワイン

レモンなどの柑橘系果実のフレッシュな味わい、ミネラル感もあり、熟成からくる桃などの果実の甘みがストレートに感じられますが、気候由来の酸味も残りバランス良いストラクチャーで。綺麗な余韻と雑味ないクリアな味わいのシャルドネとなります。

ステンレスタンク熟成7ヵ月。気候は海の影響を強く受け、冷涼で、春先の霜の害や開花期の強い風などでぶどう栽培には厳しい気候であるものの、長い日照時間と涼しく乾燥した秋によって良質なぶどうが収穫できることで注目されています。 

サウスイースタンオーストラリア 今、注目すべき良いワインを是非

各店にて販売中です






























ボリューム感と果実のふくらみとクリーミーさ、全体をしめる酸はマリアージュしやすく

クリーム系のパスタ、チキンのグリル レモンをきかせたドレッシングであえたサラダ
シンプルですこしカフェ飯みたいですが、

すべてとあわさり綺麗に昇華してくれます。



食事にもよくあうボリューム感は 万能ですね



それでは

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松尾
















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Wolftrap/ ウルフトラップ】G500(550) B3000(3300)
South Africa/南アフリカ  Syrah/シラー(84%)Mourvèdre/ムールヴェードル(16%)

こんにちは

現在展開中のマンスリーワインで人気のワインを今日はご紹介します。

18世紀頃ヨーロッパの植民者達の昔話をワイン名に。山にオオカミが住んでいると信じて「ウルフトラップ(狼のワナ)」を仕掛けたが、実際にはオオカミは居なかったという話。果実味豊かなニューワールド的な風味とエレガントなテイストの旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせている事をモチーフとしています。

香りはまずスミレ、しっかり熟成感と成分が液体に抽出されています。またフレッシュなストロベリーやチェリーといった赤系のエレガントさと明るさも、酸と複雑性もバランスよくあり、余韻にスパイス、スッと抜ける黒胡椒感、熟成由来のキノコや野性味も感じ、シラーの特徴がしっかりと感じられます。またムールヴェードルの締まったタンニンと骨格も上手に絡んで、ウルフトラップの特徴であるジューシー&フルーティ、リッチな味わいを体感できます。

エレガント(オールドワールド)=しっかり(ニューワールド)の共演ぜひ感じていただければ、

お肉にピッタリなワインですが、vivoの野菜料理がきれいで長い余韻と春の苦味を引き立てとてもよくあうと思います。


各店にて


松尾




























という事で、私的にも最近家でももっぱらシラーを飲んでいます。

先日は鉄皿にジュージューと焼けるステーキ 作ってみました。
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ブロックのアンガスを集めのステーキサイズにカット 
うちの犬も狙っています(^_^)

肉が厚いので、塩、胡椒、作り置きのガーリックオイルでマリネ、
その間にジャガイモ、ニンジン、マッシュルーム、今日はスナックエンドウをガロニとして加熱しました。
厚めの肉は最初に側面をしっかりと焼くと仕上がりもしっかりとします。
常温に戻すことで、グリルでも芯まで加熱差なくジューシーに仕上がります。

シンプルなステーキには液体のしっかりとしたシラーがやはりよくあいます。フォンドボーと少しのバター、黒コショウをきかせたシンプルなソース、ワインのスパイス、野性味とグリルした厚みのある肉感には温暖な熟成感ある果実のまとわりつく味わい、うまさが重なりますね

途中のフレンチマスタードもよくシラーに絡みます。


グリルステーキはありませんが、是非、vivoのデリと新旧のいいとこどりのウルフトラップ、重ねてみては、

それでは


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こんにちは、大堀です。

ハロー・ワールドと聞いて、C言語が思い浮かぶのは僕だけしょうか。

さて、先日アルコトレードの営業担当の方と少しお話したのですが、めちゃくちゃ熱量もってワイン勧めてきます笑 

そんなワインを飲みましょう!

こんにちは、大堀です。

小竹向原店にNEWロゼワイン「なでしこ」が入荷してます。

以前取り扱っていたときは大変人気がありました。日本人のロゼワインのイメージはあまり良くないです。

困ったらとりあえず「ロゼ」と言って僕はずーっと勧めてきてます。白ワインと赤ワインの良さを味わえて、色味も綺麗です。

幅広い料理へ寄り添うことができます。ひんやり温度が低い状態と温度が高くなるにつれての味わいの変化も魅力的。

ロゼワインのイメージを改めてみましょう!

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【Chateau CHANO/シャトー シャノ】G500(550) B3000(3300)
 
France/フランス (HAUT MEDOC/オーメドック) 
Cabernet Sauvignon/カベルネソーヴィニヨン(60%)Merlot/メルロー(30%)
Cabernet Franc/カベルネフラン(7%)Petit Verdot/ プティヴェルド(3%)

ボルド―より、2010年当たり年のワインをご紹介します。

この地域の名称のワインは主に広域表記の Bordeaux(ボルドー) 原産地呼称に関する規則が少し厳しい、また最終的なアルコール度数が高くなる BordeauxSuperieur(シュぺリエール )
こうしたベーシックラインをvivoでもよくご紹介していると思います。

いわゆるエントリーレベルのこのライン、しかしながらこのラインは生産者たちが自分たちのワインを世界の他の場所で造られる同等のワインに匹敵するものにしようと努力をしているワインで、けして安旨と言う言葉で判断してはならないワインでもあります。

長期熟成を意識した、ブドウであったり、醸造、熟成のイメージが強いこのボルドー

ボルドーやシュぺリエールは早飲みタイプ、ミディアムボディで最良のものは熟れた赤系また黒系の果実、時にはオークから由来する杉の香りを呈します。
まさに、vivoで召し上がるシチュエーションではないでしょうか?
抜栓したてからワインの特性を感じられ、美味しく召し上がれると思います。

一方地域表記などはまさにその地域での決められた区画のブドウからのワインとなり、より高い評価を受けているものとなります。

さらに小さな地区でのワインはCommunes(コミューン)と呼ばれるさらに格付けが高いものとなります。

有名コミューンは今回のオーメドックたと Saint-Estephe(サンテステフ)やPauillac(ポイヤック)Saint-Julien(サン ジュリアン) Margaux(マルゴ―)があります。 
よく聞く有名で高価なイメージのワイン達ではないでしょうか

今回は、その総称の
(HAUT -MEDOC/オーメドック)のワイン
ブレンド文化のこの地域ではカベルネソーヴィニヨンの比率が高く、味わいの中心に黒スグリの果実風味とオーク由来の杉の風味が重なります。
長期熟成対応できる品種のブレンドなので若いうちは酸味が先行し固いタンニンや果実、俗に言われるピーマンなどの青さがあり、期間を経ることにより、それらが柔らかく、それぞれの特徴がまとまり、バランスが取れてきます。

また、産地を名乗れるという事はそれだけ収量や場所も限られ、気候や病害虫や様々な影響をうけると、その年の味わいに大きく影響します。
これが俗に言う”ワインの当たり年”などの表現となります。

シャトー シャノは2010年、まさに当たり年とされるヴィンテージとなります。

特徴は
紫がかったルビーの外観。ブラックベリー、カシスなどの黒・赤系果実が混ざった芳醇な果実香に シナモンやペッパーなどのスパイス、西洋杉、バニラ、黒鉛などが加わる複雑な香り。熟成を経ても綺麗な酸と硬質なミネラルが残りバランスをとっている、 円やかなタンニンが甘みを伴い余韻に残ります。

約12年の年月を瓶内で熟成させたこのボルドー、グラスに注がれたら、是非ゆっくりと時間をかけてワインが開く過程を感じて頂きたいです。

正直、抜栓したては、この味わいを感じず、ドライな印象が先行しています。
ワインが温まり、しっかりと酸素との接触が図られるにつれ、果実や杉などのバランス良い味わいが上がってきます。
飲み終わりにはきっと満足して頂けると思います。


長期熟成のこの味わい、ゆっくりとワインの変化を楽しんでもらいたいです、
2010年、是非お試しを。








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