こんばんは、たろうです
普段東十条と西荻窪のお店で働いています
ブログもそっちでたまに書いてます
気が向いたらよろしくお願いします







◆普段ビーボ以外でなにを飲むのか

一番多いのは、
『甲類焼酎のソーダ割りにレモン一枚』ですね
金宮とか鏡月とか宝焼酎とかのアレです
いわゆる「チューハイ」なんですけど、お店によって言い方が違ったりするんで毎回恐る恐る注文してます
変に甘かったり、レモンが超いっぱい入ってたり、グラスの縁に塩が付いてたり、シャリキンだったり、そういうのはいらないんですよね
レモンがほのかに香るシンプル焼酎ソーダ、が昔から好きでよく飲みます
まぁ、安いってのが一番の理由なんですけどね



一応ソムリエなんですけど、普段ワインはあんまり飲まないですね
というか、お恥ずかしながら、ビーボ以外でワインの置いてるお店に行くことがあんまりないんですよね
居酒屋より酒も料理も高いですしね
たまにワイン屋さんに行くときは、同業者とかと顔馴染みのお店に行くことがほとんどなので、ブラインドで出してもらったりしてどんなワインか当てっこしてます
ビーボだとビールかハイボールがほとんどっす



実は日本酒の資格も昔持ってて(もう無い)、めちゃくちゃ好きなんですけど、あいつらは味が美味すぎるのであんまり飲まないんです
どうしようもなくなるまで飲んじゃうんですよね
よく「好きな銘柄なに?」って訊かれるんですけどいつも決めらんないっす
初めて飲んだとき震えるくらいに感動したのは
・新政No.6 タイプX 冷酒
・悦凱陣 赤磐雄町(よろこびがいじん)  熱燗
この二つの衝撃はすごかった



日本酒の代わり、といった感じで最近よく飲むのは『麦焼酎のソーダ割り』ですね
昔っから「食中酒最強はなんだかんだ(本格)焼酎だよなぁ」と同業者と話してたんですが、焼酎のあの強いアルコールの味があんまり好きじゃなかったんですよね
一年ちょい前に大阪に行った時、どこのお店で頼んでも、チューハイやレモンサワーに甘いシロップが入ってて困ってしまって
その時に「まぁこれでいっか」と麦焼酎のソーダ割りを頼んだらそれがすごい良かったんですよね
最近は寿司屋でも日本酒じゃなくて、麦ソーダを飲むことがよくあります
タコの唐揚げでも刺身でも煮魚でもなんでもきっちり受け止めてくれるのが最高ですね



ただまぁ、これからの季節だともちろん熱燗がいいですね
あ、焼酎を冬にお湯割で飲む人多いと思うんですけど、『前割焼酎の熱燗』ってのをやってみて欲しいです
水と芋焼酎を1:1で混ぜてそれを熱燗にするんです
お湯割よりも熱々で飲めるんでとてもおすすめ
日本酒の熱燗よりも全然甘味が少ないんで、甘辛の煮魚とか、冬の脂の乗ったブリとかトロなんかにはこっちの方がハマるかもです





全然ワインの話してないんですけど、いつも飲みやすくて、飲み疲れない、美味しくて優しいワインリストを用意してます
けっこう自信あるんで良かったらぜひ





長々とお付き合いありがとうございました
縁があったらまたどこかでー

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