vivo daily standソムリエのワインブログ

東京23区内で展開するバルチェーンvivo daily standのソムリエ資格保有者による、ワインの紹介、ソムリエ対策に関するブログです。

こんにちは寒くなってきましたね。vivoでは毎年恒例のホットワインも出てきて、いよいよ冬が来たという感じです。事、エアコンが普及した現代では暑い夏でも寒い冬でも室温は安定、30分もすればちょうどよい感覚になりますよね。vivoではお出しするワインは全店、定温での管 ...

※グルナッシュ南フランスを始め地中海沿いからスペインまで広く栽培されているブドウ品種スペインのアラゴン地方が原産地の暖かい気候を好む品種。スペインではガルナッチャと呼ばれ、凝縮味とヴォリュームのある味わいで人気があります。地中海沿いの温暖で強い日照をうけ ...

ローストしたナッツのような香ばしさ、メロン、パパイヤなどトロピカルフルーツの香り。レモンやグレープフルーツのいきいきとした酸味。厚みのあるボディながらフレッシュ。 食欲を増進させるクリスピー(酸とミネラルが豊富、酸味の爽やかさを感じる)な仕上がり。余韻に心 ...

こんにちは、しげぼーです。 高田馬場店と下高井戸店に勤務している者です。 明日はソムリエの二次試験ですね。 毎日こつこつテイスティングを練習しながらソムリエ試験に合格するための答案の作り方を研究してきた人なら、きっと合格できるはずです。どうか本 ...

想像するカリフォルニアは暑く、日差しも強く、しかし木陰に入ると湿度が少ない為、心地よい涼しさを感じ、ここ東京の暑さとは違い、さらっとした空気感ではないでしょうか?このカリフォルニアの気候下でのブドウ栽培の課題は気温の高さと雨の少なさ。カリフォルニアのブド ...

多くのワインを産出している国 スペイン ワイン用ブドウ栽培面積 世界第1位 ワイン生産数 世界第3位 世界でも屈指のワイン大国です。 そんなワイン大国で作られているワインが2021年10月のマンスリーに登場です。 Verdejo【ベルデホ】 非常に酸化しやすい白ブドウ品種で ...

【ミストラル】フランス南東部に吹く地方風。アルプス山脈からローヌ渓谷、を吹く風で、地中海周辺のプロヴァンス、カマルグ周辺までに吹き下ろす風の総称。寒冷で乾燥した非常に強い風で、ローヌなどの渓谷で造られるブドウに大きな影響をもたらします。生産者はこの風と戦 ...

こんにちは8月末でソムリエ試験の第一段階、筆記が終了しました。ソムリエ試験は3段階に分かれていてます。1次試験”筆記”はまずおおきな壁で、ここをクリアする為に努力をされた方も多いと思います。事、vivoではスタッフ全員ソムリエを目指していて、今年は、・目黒店長の ...

こんにちは、しげぼーです。 高田馬場店に勤務している者です。 昨年ソムリエになったので、僕もこのブログを書かせてもらうことになりました。どうぞよろしくお願いします。 ソムリエとワインエキスパートの一次試験期間が、残り数日となりましたね。 この ...

こんにちは、大西太郎です。東十条と西荻で働いています。好きなものは自慢、趣味は自慢話です。よろしくお願いします。久しぶりにこちらで真面目なブログを書きたいと思います。(真面目な時は句読点を付けてます。)最近は外でお酒が飲めないのでもっぱら家飲みしかないです ...

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